É necessário saber a diferença desses tipos de gorduras, para saber quais são nocivas ao organismo, e quais são amigas.

Gorduras saturadas – Normalmente encontradas nos alimentos de origem animal (leite, manteiga, carnes, ovos) . Também está presente em alguns vegetais, como o coco e palmito.

Gorduras insaturadas – Normalmente encontradas em vegetais, dividem-se:

Poli-insaturadas – Óleos vegetais.

Monoinsaturadas – Azeite de oliva

Os nossos alimentos podem ser classificados pelos seus macronutrientes, e existem três:

  1. Gorduras
  2. Proteínas
  3. Carboidratos

Segundo o livro “Good calories, bad calories”(Gary Taubes), desde 1960 fomos bombardeados pelos órgãos de controle com alertas de que as gorduras elevam o colesterol, e aumentam a incidência de doenças cardíacas. Estudos mais recentes provaram que isso não é verdadeiro. Pois apesar desse cuidado, a doença cardíaca é a que mais mata pessoas pelo mundo. E o agravante é que no momento que deixamos de comer gorduras saturadas, começamos a ingerir mais carboidratos. Estudos científicos têm demonstrado a relação entre o consumo excessivo de glúten e a permeabilidade intestinal (leaky gut). Segundo relatos científicos citados no livro acima, são os carboidratos os responsáveis pela elevação dos níveis de colesterol no sangue. A dieta que incluem gorduras saturadas tem muito pouca relevância na alteração dos níveis de colesterol.

Quais são as gorduras boas? Podemos citar algumas: vísceras (fígado, coração, moela), abacate, castanhas e nozes, ovos, gordura de coco, azeite de oliva, azeitonas, peixes.

E as gorduras ruins? Nada é mais danoso que a batatinha frita, que deveria ser banida de nosso cardápio. Mas existem outras, como as gorduras trans presentes em biscoitos recheados, óleos vegetais parcialmente hidrogenados.

Na literatura existem muitos livros falando sobre a Dieta cetogenica, segundo a qual nosso prato deve ter 70% de gorduras boas, 15% de proteínas e 15% de carboidratos. Essa é a melhor forma de manter a saúde… ou recuperar ela.

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