Definição

Segundo o Ministério da Saúde:

A Covid-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade e de distribuição global.

O SARS-CoV-2 é um betacoronavírus descoberto em amostras de lavado broncoalveolar obtidas de pacientes com pneumonia de causa desconhecida na cidade de Wuhan, província de Hubei, China, em dezembro de 2019. Pertence ao subgênero Sarbecovírus da família Coronaviridae e é o sétimo coronavírus conhecido a infectar seres humanos.

Os coronavírus são uma grande família de vírus comuns em muitas espécies diferentes de animais, incluindo o homem, camelos, gado, gatos e morcegos. Raramente os coronavírus de animais podem infectar pessoas e depois se espalhar entre seres humanos como já ocorreu com o MERS-CoV e o SARS-CoV-2. Até o momento, não foi definido o reservatório silvestre do SARS-CoV-2.

Questão intrigante

A comunidade cientifica tem se questionado: porque algumas pessoas que tiveram contato com o vírus não desenvolvem doenças?  

Existem casos de famílias onde um integrante foi infectado, alguns familiares desenvolveram sintomas graves, outros mais leves, e alguns nem sequer foram infectados.

Caso clinico

Conhecemos um caso de uma família de dois integrantes, marido e esposa, idade próxima dos 60 anos, sem comorbidades, com um estilo de vida saudável. Os dois membros da família convivem todos os dia em rotina diária.

Um integrante dessa pequena família contraiu o virus e sentiu perda de olfato e paladar. Essa pessoa fez a sorologia para Sars Cov2 e detectou que seu IgG estava em 7,4 e IgM em 0,7. O outro integrante da família também fez o teste, na certeza de tinha sido infectado também. Para surpresa sua, o resultado deu “não reagente”. Ou seja, sequer foi infectado.

Analisando os indicadores bioquímicos recentes dessa família, a pessoa que contraiu o vírus e teve sintomas leves estava com alguns biomarcadores ligeiramente alterados, um pouco abaixo do ideal. A pessoa cujo resultado constou “não reagente” estava com os biomarcadores dentro do ideal.

Chave do sucesso

O que o caso acima nos revela? que a chave para contrair ou não doenças chama-se “sistema imune”. Se voce costuma consultar regularmente seu médico ou terapeuta e mantém um habito de vida saudável, e ainda toma os cuidados que a ciência nos ensina, não há o que temer. Vá em frente, toque sua vida sem medo de ser feliz! 

Lembre-se: A saúde não é tudo na vida. Mas a vida sem saúde não é nada.

Sistema imune

Nosso sistema imune é o nosso sistema de defesa, deixa passar os amigos e bloqueia os inimigos. Simples assim, quando está funcional. Não existe sistema imune “forte”, existe sistema imune funcional, que consegue cumprir sua função adequadamente.

Acontece que com o estilo de vida pouco saudável da população mundial, com as falsas crenças que aprendemos sobre alimentos e remédios, nosso sistema imune vai perdendo sua funcionalidade. O resultado é que ficamos expostos ás doenças. Qualquer uma. A corrente sempre rebenta no elo mais fraco. Qual seu elo mais fraco? fique atento, pois é justamente ali que vão aparecer os sintomas caso contraia um vírus ou uma bactéria.

O consumo de determinados alimentos, principalmente os processados, e o uso indiscriminado e frequente de remédios sem o devido acompanhamento médico vai minando nosso sistema imune. Se avaliarmos os biomarcadores de grande parte da população, vamos encontrar alterações e deficiências em muitos deles.

Nosso sistema imune está preparado para identificar rapidamente uma bactéria. Mas não está preparado para trabalhar com uma toxina. Isso demora mais. Uma toxina ingerida causa muito mais dano ao nosso corpo do que um nutriente ausente.

Também existem os doenças que não se manifestam claramente, somente sentimos seus efeitos. Por exemplo o hipotireoidismo subclínico. Quem costuma nadar em piscina com cloro, escova seus dentes com creme a base de flúor ou come pão com brometo, deveria fazer o teste para saber se tem essa patologia. Seus sintomas são: fadiga crônica, enxaqueca, constipação, problemas periodontais, sobrepeso, distúrbios menstruais, sensibilidade ao frio – entre outros.

Estilo de vida

Não somos contra o progresso, isso trouxe muitas melhorias em nossa vida. Mas junto com o avanço tecnológico e cientifico veio a ganancia e o erro, e não temos uma metodologia clara para separar uma coisa da outra.

A indústria alimentícia nos trouxe comodidades. Muitas. Mas justamente essas facilidades podem nos adoecer. Ou você acha que o excesso de açúcar e a gordura hidrogenada nos alimentos faz bem? Olhe para os carrinhos de supermercados na sua frente, na fila do caixa, e vai entender o que estamos escrevendo.

Como está sua rotina de exercícios físicos? você toma 1-2 litros de água todos os dias? qual a qualidade dessa agua, tem cloro ou flúor, qual o PH dela? Como está sua mente, tem pensamentos claros, boa memoria? Como está seu sono, é reparador? 

É necessário o habito de nos observar, o que nos falta ou sobra, e equilibrar a balança. Fácil  não?

Mensagem

A mensagem que queremos passar é: cuide de você mesmo. Ingira alimentos saudáveis, não se intoxique com medicamentos desnecessários ou alimentos contaminados. A moderna ciência nos ensina que a partir dos 25 anos já começamos a envelhecer. E a partir dos 40 anos vamos perdendo capacidade de produção plena de alguns componentes químicos e hormonais que são necessários.

Procure seu terapeuta ou medico e peça a ele para medir seus biomarcadores, esses exames podem ser feitos em laboratório ou por bioressonancia.

Lembre-se: podemos viver 100 anos ou mais com plena saúde. Uma lâmpada até o segundo anterior que ela queima, estava brilhando. Podemos ser assim também.

Pense nisso e seja feliz, e saudável.

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